Le ricette di Mario
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Maccheroncini alle verdure
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• maccheroncini: 300 gr.
• melanzana: 1
• peperone rosso: mezzo
• peperone giallo: mezzo
• zucchine: 3
• basilico: 1 mazzetto
• prezzemolo: 1 mazzetto
• cipolla: 1
• aglio: 1 spicchio
• pomodori: 2 maturi e sodi
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Maccheroncini alle verdure:
1 pentola - 1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Maccheroncini alle verdure:
1. Spuntate la melanzana, tagliatela a dadini, spolverizzate con un poco di sale e fate riposare in un colapasta per 20 minuti circa per eliminare l'acqua di vegetazione dal gusto amarognolo; passate quindi i dadini sotto acqua corrente, scolateli bene e asciugateli.

2. Private i peperoni dei semi e dei filamenti interni; spuntate le zucchine; lavateli separatamente e divideteli a dadini. In una pentola con acqua in ebollizione, fate scottare per un minuto i pomodori; scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione: divideteli a cubetti.

3. Sbucciate la cipolla e lo spicchio d'aglio, lavateli e tritateli finemente. In un tegame con l'olio fate appassire, senza farlo colorire, il trito di cipolla e aglio; aggiungetevi i dadini di peperone e fateli rosolare per 2 minuti; unitevi i dadini di melanzana e di zucchine e fateli rosolare, a fuoco vivace, per qualche minuto, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.

4. Aggiungete i cubetti di pomodoro, mescolate di nuovo e insaporite con il sale e il pepe appena macinato. Continuate la cottura per 15 minuti circa, a tegame coperto e a fuoco moderato. Due minuti prima della fine della cottura, unite il basilico lavato e spezzettato.

5. Nel frattempo portate a ebollizione una capace pentola di acqua salata; fatevi cuocere i maccheroncini, scolateli al dente e conditeli con gli ortaggi preparati. Cospargeteli con il prezzemolo lavato e tritato, mantecateli con il formaggio grana grattugiato e serviteli ben caldi in tavola disposti su un piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valle d'Aosta bianco (Valle d'Aosta) a 10°C
• Isonzo Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Due o tre gocce di estratto di peperone (capsico), prese tre o quattro volte al giorno in un infuso amaro (assenzio, tarassaco...) aiutano a disintossicarsi e a rifiutare l'alcool in caso di alcoolismo.
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